Мифы

ЛАКСКИЕ МИФЫ




ОТ ЧЕГО НА ЛУНЕ ПЯТНА

Солнце и Луна возлюбленные. Они должны были пожениться. Круглолицая красивая девушка Луна готовилась к свадьбе и белила свою комнату. С улицы к ней зашел лучезарный юноша-жених Солнце. Считая себя более красивым, чем девушка, он не поздоровался с Луной так, как этого требует этикет. Тогда Луна решила съязвить: - Солнце, мой дорогой, безусловно, ты красив. Но не так, как тебе кажется. На тебя смотрят лишь сквозь пальцы. С открытыми глазами на тебя не хотят смотреть. А на меня все смотрят открыто и всегда любуются мною. Значит, я красивее тебя. Так что не зазнавайся.
Уязвленный таким замечанием Луны, юноша-Солнце решил пошутить по-своему. он взял кусок овчинки, которым девушка Луна белила комнату и бросил в Луну. И надо же - попал ей в лицо. Луна обиделась и убежала от Солнца. Юноша понял, что неудачно пошутил, и погнался за девушкой, чтобы попросить прощения. До сих пор юноша Солнце бежит за девушкой-Луной и не может догнать. Появится на небе Солнце - нет Луны. Появится Луна - нет Солнца. С тех пор на Луне и пятна.

ХАМИТТУРШИ

На восточном небосклоне осенью появляется созвездие Хамиттурши. Это не звезды, а божества-женщины, бессмертные существа. Их семь. Но люди с земли видят только шесть. А седьмая видна в телескоп. По народным поверьям лаков, эти женщины - сестры. Они следят за погодой и временами года. Седьмая сестра-божество любвеобильное. Чтобы она не заглядывалась на смертных людей, сестры накинули на нее фату. Поэтому она не видна простым невооруженным глазом.
Но время от времени, пылая любовью, эта сестра поднимает фату и смотрит на землю, выискивая для себя предмет любви. Если вдруг глаз человека или животного встретится с взглядом этого божества, они заболевают неизлечимой любовной болезнью и погибают.

НАРТЫ-ОРЛЫ

В древности во времена Авзала было большое и сильное племя нартов. Они были рослыми и мужественными людьми, населяющими долины и горы Кавказа. У них не было хитрости и лукавства, присущих современным людям. Закаленные суровой природой гор, смелые и отважные в борьбе с врагами, они отличались дружелюбным характером, любили родную землю. Наиболее почитаем среди богов был бог Зал, а также бог огня Цу (Ц1у). Бог огня в знак уважения их трудолюбия и независимого свободолюбивого характера отдал им свой огненный меч. Одним взмахом такого меча можно было уничтожить много врагов.
Однажды на нартов напало многочисленное черное племя. Это был очень коварный враг (лаки ненавистного врага называют черным врагом - Люхи (Лух1и)- душман). Черные враги начали одолевать нартов. Нарты уничтожили много врагов, но им не было числа. Измученные тяжелой борьбой, нарты обратились к своим богам, прося защиты. Боги посоветовали применить против черного врага огненный меч (парандарал тур). Как только нарты взяли огненный меч в руки, погибло много врагов. Полилась их кровь - не красного, а черного цвета. Убегая от огненного меча, враги достигли моря на западе. Огненный меч косил и косил их. От крови море стало черным. Меч работал, пока не скосил всех врагов. Чернота моря от их крови не прошла и позднее. Поэтому это море назвали - "Черным морем", чтобы отличить его от Зеленого моря (лаки Каспийское море называют "Зеленым морем"). Огненный меч много лет хранился в башне крепости Гурда (лаки саблю называли Гурда тур).
На севере Зеленого моря жило племя каспи. Им покровительствовал бог моря Ххири. Каспи дружили с нартами, но хитростью сумели овладеть огненным мечом. Из-за этого началась война между нартами и каспи. Погибло много людей. Нарты оттеснялись все выше и выше в горы. В последнем бою нарты обратились к своим богам с просьбой превратить их в орлов, чтобы они могли подняться в небо. Так нарты стали орлами.

СОЛНЦЕ

В ночь с 21 марта на 22 марта лаки, встречая весну (Новый год), зажигали костры на возвышенных местах, на крышах домов, поджигали склоны гор. Прыгали через костры, предварительно сказав: "Мои болезни - огню, огненная сила - мне! Да разгорится огонь, да будет год урожайным!" Готовили ритуальную пищу "Курункуса", "Барта" и др. В очень давнее время молодежь, как только потухнет костер, шла домой, одевалась потеплее и на конях уходила из аула куда-нибудь. Когда заря начинала заниматься, они с первыми лучами солнца приходили домой. Пришедших первыми называли трусливыми. А тот, кто приходил последним (а за этим моментом следили аксакалы), должен был пожертвовать себя и коня богу Солнцу. Как только аксакалы скажут, что он пришел последним, на полном скаку он вместе с конем бросался в пропасть. Так старались умилостивить бога, чтобы он помог создать условия для хорошего урожая. Того, кто жертвовал собою во имя других, воспевали в гимнических песнях.


АРИН И БАРХХУ

На вершине горы Пнарбаку (ПнарбакТу) жила в ледяном дворце снежная красавица Пери. В нее были влюблены два нарта. Одного звали Бархху, другого - Арин. Снежная красавица сказала: "Каждое утро я вижу, как солнце выходит из морской пучины. Кто из вас сумеет создать море у подножья моей горы, тот и будет моим избранником. Я буду любоваться, как солнце будет выходить из моего моря."
Нарты взялись за трудное поручение Пери. Бархху решил вырыть котлован и соорудить берега для будущего моря. Из грунта, вырытого им, образовалась гора Вацилу, которая считается священной. Арин брал из моря песок в чарыки и высыпал его возле Кумтуркалы с тем, чтобы потом понести в горы. Из этого песка образовался бархан - песчаная гора Сары-кум. Бархху закончил рытье котлована и направился к морю за соленой водой. Он вошел в море по колено и стал надолнять бурдюк водой. Арин увидел, что Бархху опережает его в работе. Пери видела, как ловко и сноровисто работает Бархху, и в душе решила предпочтение отдать ему. Заметив, что Бархху набирает воду для моря, уязвленный Арин выстрелил из лука и свалил соперника в море. Снежная Пери увидела подлый поступок Арина. Она заплакала. От своих горючих слез она растаяла, и образовалась река Кази-Кумухское Койсу, которая, прорвав хребет у Цудахара, потекла к морю.
Таким образом влюбленные и встретились. Проклятый народом за подлость, Арин в одиночестве бродит по горным вершинам в поисках потерянной снежной красавицы.

АМИР

Амир родился от любовной связи богини Турщи и простого смертного охотника. Вырос он и стал сильным и метким охотником. Когда он ходил по земле, его ноги вязли, как в мокрой глине. Поэтому он ходил по камням, а когда камни бывали далеко друг от друга, он прыгал, и земля дрожала. Когда Амир гнался за дичью, рушились скалы. В борьбе он выходил победителем, в беге обгонял любого. Он был так силен и могуч, что никто не мог с ним состязаться в силе и ловкости. Ему было скучно от того, что не было человека, равного ему по силе и меткости в стрельбе из лука. Целыми днями он бесцельно бродил по горам и долинам.
Однажды, взобравшись на вершину очень высокой горы поближе к богу, Амир вызвал на состязание верховного бога лаков Зала. Зал указал на камень, который был в несколько раз больше самого охотника. Амир легко поднял его и отбросил далеко. Зал бросил камень величиной с дом. Амир и его поднял и отбросил далеко в сторону.
Зал разозлился и бросил огромную скалу. Амир не знал, за какой выступ браться, с какой стороны подступиться к скале. Он развязал веревку, которую носил с собою как охотник, обвел ею скалу, чтобы поднять ее. Но он не сумел даже сдвинуть скалу с места.
Обозленный на него. Зал превратил его веревку в железную цепь и приковал кичливого Амира к скале. Амир поднатужился и попытался разорвать цепи, но не смог.
Так Зал обрек Амира на вечное мученье. До сих пор он прикован к скале высоко в горах в верховьях Казикумухского и Аварского Койсу.


Записано в 50-е годы со слов ученого - арабиста Магомед - Гаджи из Хосреха.
Подготовка текста, перевод с лакского языка Халила Халилова.

"ЭХО КАВКАЗА- №1" 1(7), 1995 ГОД
Цените время
Реклама
Профессиональный фотограф:8 928 937 86 91
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 95
Наши посетители
Мини-чат
200
Радио Ватан
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0